Ergopraxis Das Fachmagazin für Ergotherapie, Thieme Verlag Heft 11/12-2023, Jahrgang 16) ISSN 1869-5507 Seite(n) 28 bis 31 DOI: 10.1055/a-2185-9640 CareLit-Dokument-Nr: 318600 |
|
Etwa zehn Prozent der weiblichen Gesamtbevölkerung haben ein Lipödem. Hierbei verteilt sich das Körperfett überproportional an den Extremitäten, während der Körperstamm häufig schlank bleibt. Neben operativen Behandlungsmethoden wird auch der Ernährungstherapie eine immer größere Bedeutung zugesprochen. Auch wenn die Datenlage noch dünn ist, lohnt sich ein aktueller Blick auf diese Therapieform. 03 November 2023 © 2023. Thieme. All rights reserved. Georg Thieme Verlag KG Rüdigerstraße 14, 70469 Stuttgart, Germany Literaturverzeichnis 1 Reich-Schupke S, Schmeller W, Brauer WJ, Cornely ME, Faerber G, Ludwig M, Lulay G, Miller A, Rapprich S, Richter DF, Schacht V, Schrader K, Stücker M, Ure C.. S1-Leitlinie Lipödem. J DtschDermatol Ges. 2017; Jul 15 (07) 758-768 CrossrefPubMedGoogle Scholar 2 Stutz J. Lipödem: Ursache für schwerwiegende Essstörungen. Phlebologie 2013; 05: A10-11 Google Scholar 3 Di Renzo L, Cinelli G, Romano L.. et al Potential Effects of a Modified Mediterranean Diet on Body Composition in Lipoedema. Nutrients. 2021; 13: 358 CrossrefPubMedGoogle Scholar 4 Di Renzo L, Gualtieri P, Zomparelli S, De Santis GL, Seraceno S, Zuena C, Frank G, Cianci R, Centofanti D, De Lorenzo A.. Modified Mediterranean-Ketogenic Diet and Carboxytherapy as Personalized Therapeutic Strategies in Lipedema: A Pilot Study. Nutrients. 2023; Aug 20 15 (16) 3654 CrossrefPubMedGoogle Scholar 5 Faerber G.. Ernährungstherapie bei Lipödem und Adipositas – Ergebnisse eines leitliniengerechten Therapiekonzepts. Vasomed. 2017: 28 PubMedGoogle Scholar 6 Sørlie V, De Soysa AK, Hyldmo ÅA.. et al Effect of a ketogenic diet on pain and quality of life in patients with lipedema: The LIPODIET pilot study. Obes Sci Pract. 2022; Apr 21 08: 483-493 CrossrefPubMedGoogle Scholar 7 Jeziorek M, Szuba A, Kujawa K.. et al The Effect of a Low-Carbohydrate, High-Fat Diet versus Moderate-Carbohydrate and Fat Diet on Body Composition in Patients with Lipedema. Diabetes MetabSyndrObes. 2022; 15: 2545-2561 Google Scholar 8 Jeziorek M, Szuba A, Sowicz M, AdaszyÅska A, Kujawa K, Chachaj A.. The Effect of a Low-Carbohydrate High-Fat Diet on Laboratory Parameters in Women with Lipedema in Comparison to Overweight/Obese Women. Nutrients. 2023; Jun 2 15 (11) 2619 DOI: 10.3390/nu15112619.. CrossrefPubMedGoogle Scholar 9 Apkhanova T.V., Sergeev V.N., Krukova M.M., Vasilyeva V.A., Kulchitskaya D.B., Konchugova T.V., Sapelkin S.V. Influence of Ketogenic Diet and Nutraceutical Correction in the Complex Treatment of Lower Limbs Lipedema. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2021; 20 (05) 26-36 CrossrefGoogle Scholar 10 Amato AC, Amato LL, Benitti D, Amato JL.. Assessing the Prevalence of HLA-DQ2 and HLA-DQ8 in Lipedema Patients and the Potential Benefits of a Gluten-Free Diet. Cureus. 2023; Jul 9 15 (07) e41594 PubMedGoogle Scholar 11 de Oliveira J.. Lipedema, body-related emotional and disordered eating to cope. Surg ObesRelat Dis. 2023; Jun 19 (06) 667-668 CrossrefPubMedGoogle Scholar 12 Erbacher G, Bertsch T. Lipoedema and Pain: What is the role of the psyche? – Results of a pilot study with 150 patients with Lipoedema. Phlebologie 2020; 49 (05) 305-316 Google Scholar
{{detailinfo.data.api.data.document[0].apa}}
{{detailinfo.data.api.data.document[0].vancouver}}
{{detailinfo.data.api.data.document[0].harvard}}