AINS Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, Thieme Verlag Heft 5-2023, Jahrgang 58) ISSN 1439-1074 Seite(n) 278 bis 278 DOI: 10.1055/a-2043-3451 CareLit-Dokument-Nr: 318600 |
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Eine gute Ernährung ist wirksamer als manche Medizin, das belegen zahlreiche Studien: Patientinnen und Patienten, die ausreichend mit Energie und Proteinen versorgt sind, genesen oft schneller und verlassen das Krankenhaus früher. Bei kritisch Kranken kann eine gezielte Ernährungstherapie sowohl die Komplikationsrate als auch das Sterberisiko senken. Diese Erkenntnisse sind bereits heute in Leitlinien zur Behandlung schwerwiegender Erkrankungen verankert. Dennoch werden Ernährungsscreening und -therapie in Kliniken nicht konsequent umgesetzt, wie eine aktuelle Befragung zeigt [1]. 16 May 2023 © 2023. Thieme. All rights reserved. Georg Thieme Verlag KG Rüdigerstraße 14, 70469 Stuttgart, Germany Literatur 1 Wendt S, Meißner C. Präoperatives Ernährungsmanagement in der großen Tumorchirurgie des Bauchraumes an deutschen Kliniken. Eine explorative Strukturanalyse. Aktuelle Ernährungsmedizin 2023; 48: 14-26 DOI: 10.1055/a-1894-6339. Article in Thieme ConnectPubMedGoogle Scholar 2 Hünninghaus K, Dobos G, Keller M. et al. Offener Brief: Ernährung im Krankenhaus – wichtig für Gesundheit und Umwelt. Im Internet (Stand: 10.03.2023): https://pan-int.org/de/ernaehrung-im-krankenhaus-offener-brief PubMedGoogle Scholar
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