Ernährung & Medizin , Thieme Verlag Heft 1-2024, Jahrgang 39) ISSN 1438-9002 Seite(n) 27 bis 31 DOI: 10.1055/a-2265-3710 CareLit-Dokument-Nr: 318600 |
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Das Essverhalten ist ein zutiefst psychologisches Thema. Menschen essen nicht nur aus rationalen Gründen, sondern Emotionen, Erziehung und soziale Einflüsse spielen dabei eine große Rolle. Die Ernährungspsychologie erforscht, wie unsere Gedanken, Gefühle und Umwelt das tatsächliche Essverhalten der Menschen beeinflussen. Sie geht dabei über eine reine Wissensvermittlung hinaus. 21 March 2024 © 2024. Thieme. All rights reserved. Georg Thieme Verlag Rüdigerstraße 14, 70469 Stuttgart, Germany Literatur 1 Pudel V. Im Fokus: Ernährung und Gesundheit – Informations- oder Verhaltensdefizit?. Ernährungs Umschau 2009; 56: 34-35 Google Scholar 2 Ellrott T. Der schwierige Weg zur gesunden Ernährung – Barrieren und wie sie überwunden werden. MMW-Fortschritte der Medizin 2011; 46: 39-41 Google Scholar 3 Klein S, Krupka S, Behrendt S. et al. Weißbuch-Adipositas-2016. Versorgungssituation in Deutschland. Berlin: IGES-Institut/Med. Wiss. Verlagsgesellschaft; 2016 Google Scholar 4 Deutsches Ärzteblatt. Essstörung: Zahl der Diagnosen hat deutlich zugenommen. Im Internet: https://www.aerzteblatt.de/archiv/196585/Essstoerung-Zahl-der- Diagnosen-hat-deutlich-zugenommen (Stand: 08.01.2024) 5 Taylor JP, Evers S, McKenna M. Determinants of healthy eating in children and youth. Can J Public Health 2005; 96: 520-526 Google Scholar 6 DGE, Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Ernährungsbericht 1984. Frankfurt am Main: Druckerei Henrich; 1984 7 Ellrott T. Verhaltensmodifikation in der Adipositastherapie. Aktuel Ernahrungsmed 1999; 24: 91-96 Google Scholar 8 Westenhöfer J. Gezügeltes Essen und Störbarkeit des Essverhaltens. 2. Aufl. Göttingen: Hogrefe; 1996 Google Scholar 9 DGE, Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Wissenschaftliche Basis für Ampelkennzeichnung einzelner Lebensmittel fehlt. DGE aktuell 25.9.2009 10 Tremelling K, Sandon L, Vega GL, McAdams CJ. Orthorexia nervosa and eating disorder symptoms in registered dietitian nutritionists in the United States. J Acad Nutr Diet 2017; 117: 1612-1617 Google Scholar 11 Alvarenga MS, Martins MC, Sato KS. et al. Orthorexia nervosa behavior in a sample of Brazilian dietitians assessed by the Portuguese version of ORTO-15. Eat Weight Disord 2012; 17: e29-e35 Google Scholar 12 Asil E, Surucuoglu MS. Orthorexia nervosa in Turkish dietitians. Ecol Food Nutr 2015; 54: 303-313 Google Scholar 13 Kinzl JF, Hauer K, Traweger C, Kiefer I. Orthorexia nervosa in dieticians. Psychother Psychosom 2006; 75: 395-396 Google Scholar 14 Pudel V, Ellrott T. Kohlenhydrate oder Fett? Flexible Verhaltenskontrolle in der Adipositastherapie. J Ernährungsmed 2003; 5: 11-15 Google Scholar 15 Liem DG, Mars M, De Graaf C. Sweet preferences and sugar consumption of 4- and 5-year-old children: role of parents. Appetite 2004; 43: 235-245 Google Scholar 16 Jansen E, Mulkens S, Jansen A. Do not eat the red food! Prohibition of snacks leads to their relatively higher consumption in children. Appetite 2007; 49: 572-577 Google Scholar 17 Dubé L, LeBel JL, Lu J. Affect asymmetry and comfort food consumption. Physiol Behav 2005; 86: 559-567 Google Scholar 18 Bergler R, Hoff T. Genuss und Gesundheit. Köln: Kölner Universitäts-Verlag; 2002 Google Scholar 19 Warburton DM. Wohlbefinden, Ernährung und Freude. Internationaler Arbeitskreis für Kulturforschung des Essens. Mitteilungen 2000; Heft 5 24-30 Google Scholar
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