Krankenhaushygiene up2date , Thieme Verlag Heft 2-2024, Jahrgang 19) ISSN 1439-3514 Seite(n) 111 bis 118 DOI: 10.1055/a-2305-9892 CareLit-Dokument-Nr: 318600 |
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Benötigen kritisch kranke Patienten eine längerfristige enterale Ernährung, ist die Anlage einer Ernährungssonde indiziert. Die Methode der Wahl ist die Sondenanlage über eine perkutane endoskopische Gastrostomie (PEG), im Klinikalltag als PEG-Sonde oder einfach PEG bezeichnet. Bei standardisierter Durchführung und Beachtung der Kontraindikationen ist die PEG-Anlage ein wenig invasives und gut etabliertes Standardverfahren auf Intensivstationen. 22 May 2024 © 2024. Thieme. All rights reserved. Georg Thieme Verlag KG Rüdigerstraße 14, 70469 Stuttgart, Germany Literatur 1 Löser C, Aschl G, Hébuterne X. et al. ESPEN guidelines on artificial enteral nutrition – percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG). Clin Nutr 2005; 24: 848-861 DOI: 10.1016/j.clnu.2005.06.013. (PMID: 16261664) CrossrefPubMedGoogle Scholar 2 Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). S2k-Leitlinie Klinische Ernährung in der Intensivmedizin. Version 2.0. AWMF-Registernummer 073–004. Accessed November 04, 2023 at: https://register.awmf.org/de/leitlinien/detail/073–004 Google Scholar 3 Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). S3-Leitlinie Klinische Ernährung in der Chirurgie. Version 3.0. AWMF-Registernummer 073–005. Accessed November 04, 2023 at: https://register.awmf.org/de/leitlinien/detail/073–005 Google Scholar 4 Deutsche Gesellschaft für Psychiatrie und Psychotherapie, Psychosomatik und Nervenheilkunde (DGPPN). S3-Leitlinie Demenzen. Version 4.0. AWMF-Registernummer 038–013. Accessed December 03, 2023 at: https://register.awmf.org/de/leitlinien/detail/038–013 Google Scholar 5 Alsunaid S, Holden VK, Kohli A. et al. Wound care management: tracheostomy and gastrostomy. J Thorac Dis 2021; 13: 5297-5313 DOI: 10.21037/jtd-2019-ipicu-13. (PMID: 34527367) CrossrefPubMedGoogle Scholar 6 Warlich R, Dörje F, Brüngel M. Blaue Reihe: Medikamentenapplikation bei Sondenernährung. 2. Aufl. Erlangen: Pfrimmer Nutrica; 2007 Google Scholar
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