Aktuelle Ernährungsmedizin , Thieme Verlag Heft 4-2024, Jahrgang 49) ISSN 0341-0501 Seite(n) 250 bis 251 DOI: 10.1055/a-2349-4643 CareLit-Dokument-Nr: 319937 |
|
Die 2018-Leitlinien der European Society of Cardiology (ESC)/-Hypertension (ESH) empfehlen zur Senkung der Blutdruckwerte Änderungen des Lebensstils mit Reduzierung der Nahrungskalorien, der Natrium- und Alkoholaufnahme, eine ausreichende Kaliumintegration und körperliche Aktivität, wobei auch das Ziel darin besteht, das Körpergewicht und den Taillenumfang bei übergewichtigen/adipösen Patienten zu reduzieren. Natriumempfehlungen in der Nahrung werden aufgrund des sehr unterschiedlichen Ansprechen des Blutdrucks (BP) auf die Natriumaufnahme unterschiedlich bewertet. Darüber hinaus ist die Auswirkung von Natrium in der Nahrung auf den Blutdruck bei Personen, die blutdrucksenkende Medikamente einnehmen, unzureichend untersucht. 26 August 2024 © 2024. Thieme. All rights reserved. Georg Thieme Verlag KG Rüdigerstraße 14, 70469 Stuttgart, Germany Literatur
{{detailinfo.data.api.data.document[0].apa}}
{{detailinfo.data.api.data.document[0].vancouver}}
{{detailinfo.data.api.data.document[0].harvard}}