Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift , Thieme Verlag Heft 5-2024, Jahrgang 19) ISSN 1862-2275 Seite(n) 42 bis 47 DOI: 10.1055/a-2345-6571 CareLit-Dokument-Nr: 319942 |
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Summary Zu den verbreitetsten gesundheitsfördernden Speisewurzeln zählen Karotten, Rote Bete, Knollensellerie und Petersilienwurzel – mit ihrem jeweils spezifischen Reichtum an gesunden Kohlenhydraten, Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen sowie der Möglichkeiten des gesunden Rohverzehrs. In den letzten Jahrzehnten hielten auch die Süßkartoffel als tropischer Kartoffelersatz und die wiederentdeckte, der Schwarzwurzel ähnliche, süßaromatische Haferwurzel in die Gemüseauslagen Einzug. Als Gewürze und Superfoods bereichern Ingwer, Galgant und Kurkuma mit ihren hohen Gehalten an ätherischen Ölen, Farb-, Bitter- und Scharfstoffen die Küche. Keywords Speisewurzeln - Rübe - Knolle - Karotte - Süßkartoffel - Rote Bete - Sellerie - Wurzelgemüse - Petersilienwurzel - Süßkartoffel - Haferwurzel - Carotinoide - Flavonoide - Karotten-Mango-Smoothie - Rote-Bete-Carpaccio - Wurzelkraftsuppe - Petersilienwurzel-Fritten - Sellerieschnitzel - Ingwer - Kurkuma - Galgant - Galgant 26 August 2024 © Karl F. Haug Verlag in Georg Thieme Verlag KG Literatur 1 Elmadfa I, Aign W, Muskat E. et al. Die große GU-Nährwert-Kalorien-Ta-belle. München: GU; 2006/2007: 28 ff. 2 Ahmad T, Cawood M, Iqbal Q. et al Phytochemicals in Daucus carota and their health benefits - review article. Foods 2019; 8: 424 CrossrefPubMed 3 Butalla AC, Crane TE, Patil B. et al Effects of a carrot juice intervention on plasma carotenoids, oxidative stress, and inflammation in overweight breast cancers survivors. Nutr Cancer 2012; 64: 331-341 CrossrefPubMed 4 Neela S, Fanta SW. Review on nutritional composition of orange-fleshed sweet potato and its role in management of vitamin A deficiency. Food Sci Nutr 2019; 7: 1920-1945 CrossrefPubMed 5 Wootton-Beard PC, Moran A, Ryan L. Stability of the total antioxidant capacity and total polyphenol content of 23 commercially available vegetable juices before and after in vitro digestion measured by FRAP, DPPH, ABTS and Folin-Ciocalteu methods. Food Res Int 2011; 44: 217-224 Crossref
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