Introduction: Eine reduzierte Nahrungsaufnahme ist ein wesentlicher Risikofaktor für Mangelernährung bei hospitalisierten Patientinnen und Patienten. Deshalb sind die Erkennung und kontinuierliche Überwachung dieser erforderlich. Herkömmliche Methoden zur Monitorisierung mittels Ess- oder Tellerprotokoll sind aufwändig und häufig ungenau. Der Foodscanner – ein auf künstlicher Intelligenz (KI) basiertes System – erstellt ein digitales Essprotokoll, doch seine Genauigkeit bei der Bestimmung der Verzehrsmenge ist bislang noch unklar.

Objectives: Ziel der Studie war die Prüfung der Übereinstimmungsgenauigkeit zwischen KI-Berechnung und der

Referenzmethode mittels visueller Schätzung (VS) einer Ernährungsfachperson bei der Einschätzung der Verzehrsmenge.

Methods: Der Foodscanner (Nutrai GmbH, Schweiz) erstellt in der Spitalküche automatisiert Bildaufnahmen der Menütabletts vor und nach der Mahlzeit, woraus KI-basiert die prozentuale Verzehrsmenge (verzehrtes Volumen des Menüs auf dem Teller) errechnet wird. Die Genauigkeit der KI-Berechnung wurde überprüft, indem diese mit der VS verglichen wurden. Dafür wurde retrospektiv eine Stichprobe von 540 Menütellern ausgewählt und die Verzehrsmenge mittels 5-Punkte-Skala visuell beurteilt. Danach wurden die KI-Berechnungen für dieselben Mahlzeiten mit der VS verglichen. Vorgängig wurde die VS mittels Goldstandard Wiegeprotokoll validiert. Eine" /> Introduction: Eine reduzierte Nahrungsaufnahme ist ein wesentlicher Risikofaktor für Mangelernährung bei hospitalisierten Patientinnen und Patienten. Deshalb sind die Erkennung und kontinuierliche Überwachung dieser erforderlich. Herkömmliche Methoden zur Monitorisierung mittels Ess- oder Tellerprotokoll sind aufwändig und häufig ungenau. Der Foodscanner – ein auf künstlicher Intelligenz (KI) basiertes System – erstellt ein digitales Essprotokoll, doch seine Genauigkeit bei der Bestimmung der Verzehrsmenge ist bislang noch unklar.

Objectives: Ziel der Studie war die Prüfung der Übereinstimmungsgenauigkeit zwischen KI-Berechnung und der

Referenzmethode mittels visueller Schätzung (VS) einer Ernährungsfachperson bei der Einschätzung der Verzehrsmenge.

Methods: Der Foodscanner (Nutrai GmbH, Schweiz) erstellt in der Spitalküche automatisiert Bildaufnahmen der Menütabletts vor und nach der Mahlzeit, woraus KI-basiert die prozentuale Verzehrsmenge (verzehrtes Volumen des Menüs auf dem Teller) errechnet wird. Die Genauigkeit der KI-Berechnung wurde überprüft, indem diese mit der VS verglichen wurden. Dafür wurde retrospektiv eine Stichprobe von 540 Menütellern ausgewählt und die Verzehrsmenge mittels 5-Punkte-Skala visuell beurteilt. Danach wurden die KI-Berechnungen für dieselben Mahlzeiten mit der VS verglichen. Vorgängig wurde die VS mittels Goldstandard Wiegeprotokoll validiert. Eine" />

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