Introduction: Die Ernährungstherapie mit diätetischen Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke, auch als Oral Nutritional Supplements (ONS) bezeichnet, ist eine evidenzbasierte Intervention zur Behandlung von Mangelernährung. Dennoch fällt es älteren Menschen oft schwer, ONS regelmäßig einzunehmen. Ein möglicher Grund ist die fehlende Abwechslung in Konsistenz und Darreichungsform.
Objectives: Diese Pilotstudie untersucht, wie zu Hause lebende Seniorinnen und Senioren verschiedene Konsistenzen und Darreichungsformen von ONS – darunter Getränke, Pulver, Cremes, süße und pikante Breie sowie Glace – im Vergleich zu ihren bisherigen Produkten bewerten. Zudem wird analysiert, ob eine größere Auswahl die Akzeptanz und Adhärenz verbessert.
Methods: In einer vierwöchigen Anwendungsbeobachtung erhielten die Teilnehmenden drei zusätzliche ONS-Produkte mit variierender Konsistenz, Darreichungsform und Geschmacksrichtung. Die Datenerhebung erfolgte mittels Fragebögen, Verzehrprotokollen und semi-strukturierten Interviews. Quantitative Daten wurden mit Microsoft Excel analysiert, qualitative Daten kategorisiert und interpretiert.
Results: Von 14 rekrutierten Personen nahmen sechs Frauen (82–85 Jahre) teil, die seit etwa einem Jahr ONS konsumierten. Die neuen Konsistenzen und Darreichungsformen wurden überwiegend positiv bewertet. Eine größere Vielfalt stand in positivem Zusammenhang mit der Einnahme. Fünf Teilnehmerinnen empfanden die Variation als" /> Introduction: Die Ernährungstherapie mit diätetischen Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke, auch als Oral Nutritional Supplements (ONS) bezeichnet, ist eine evidenzbasierte Intervention zur Behandlung von Mangelernährung. Dennoch fällt es älteren Menschen oft schwer, ONS regelmäßig einzunehmen. Ein möglicher Grund ist die fehlende Abwechslung in Konsistenz und Darreichungsform.
Objectives: Diese Pilotstudie untersucht, wie zu Hause lebende Seniorinnen und Senioren verschiedene Konsistenzen und Darreichungsformen von ONS – darunter Getränke, Pulver, Cremes, süße und pikante Breie sowie Glace – im Vergleich zu ihren bisherigen Produkten bewerten. Zudem wird analysiert, ob eine größere Auswahl die Akzeptanz und Adhärenz verbessert.
Methods: In einer vierwöchigen Anwendungsbeobachtung erhielten die Teilnehmenden drei zusätzliche ONS-Produkte mit variierender Konsistenz, Darreichungsform und Geschmacksrichtung. Die Datenerhebung erfolgte mittels Fragebögen, Verzehrprotokollen und semi-strukturierten Interviews. Quantitative Daten wurden mit Microsoft Excel analysiert, qualitative Daten kategorisiert und interpretiert.
Results: Von 14 rekrutierten Personen nahmen sechs Frauen (82–85 Jahre) teil, die seit etwa einem Jahr ONS konsumierten. Die neuen Konsistenzen und Darreichungsformen wurden überwiegend positiv bewertet. Eine größere Vielfalt stand in positivem Zusammenhang mit der Einnahme. Fünf Teilnehmerinnen empfanden die Variation als" />
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