Introduction: Entzündlich-rheumatische Erkrankungen sind häufig. Individuelle Ernährungsgewohnheiten können Einfluss auf die Aktivität dieser Erkrankungen nehmen. Obgleich das Interesse der Betroffenen am Thema Ernährung oft hoch ist, hat die Ernährungsberatung im rheumatologischen Alltag wenig Stellenwert. Eine individuelle Ernährungsberatung sollte als Ergänzung zur rheumatologischen Basistherapie in die Patientenbetreuung integriert werden.

Objectives: Etwa 2,2-3% der Deutschen leiden an einer entzündlich-rheumatischen Erkrankung. Es gibt viele Hinweise, dass sich die entzündliche Aktivität mit der Ernährung beeinflussen lässt. Auch das kardiovaskuläre Risiko, das nicht zuletzt mit Ernährungsgewohnheiten assoziiert ist, ist bei Rheumatikern deutlich erhöht: In zwei Metaanalysen war die Rheumatoide Arthritis mit einem 48% erhöhten Risiko für kardiovaskuläre Ereignisse und mit einer 50% höheren Inzidenz kardiovaskulär bedingter Mortalität assoziiert.

Methods: Zunächst sollen PatientInnen identifiziert werden, die von einer Ernährungsberatung profitieren würden bzw. sich für eine solche interessieren. Ihnen werden Ernährungsprotokolle zugesandt, die im Vorfeld ausgefüllt werden. Zum Beratungstermin werden neben Daten zur Grunderkrankung Gewicht und Größe dokumentiert sowie ggf. eine Blutentnahme mit ernährungsrelevanten Parametern durchgeführt. Patient" /> Introduction: Entzündlich-rheumatische Erkrankungen sind häufig. Individuelle Ernährungsgewohnheiten können Einfluss auf die Aktivität dieser Erkrankungen nehmen. Obgleich das Interesse der Betroffenen am Thema Ernährung oft hoch ist, hat die Ernährungsberatung im rheumatologischen Alltag wenig Stellenwert. Eine individuelle Ernährungsberatung sollte als Ergänzung zur rheumatologischen Basistherapie in die Patientenbetreuung integriert werden.

Objectives: Etwa 2,2-3% der Deutschen leiden an einer entzündlich-rheumatischen Erkrankung. Es gibt viele Hinweise, dass sich die entzündliche Aktivität mit der Ernährung beeinflussen lässt. Auch das kardiovaskuläre Risiko, das nicht zuletzt mit Ernährungsgewohnheiten assoziiert ist, ist bei Rheumatikern deutlich erhöht: In zwei Metaanalysen war die Rheumatoide Arthritis mit einem 48% erhöhten Risiko für kardiovaskuläre Ereignisse und mit einer 50% höheren Inzidenz kardiovaskulär bedingter Mortalität assoziiert.

Methods: Zunächst sollen PatientInnen identifiziert werden, die von einer Ernährungsberatung profitieren würden bzw. sich für eine solche interessieren. Ihnen werden Ernährungsprotokolle zugesandt, die im Vorfeld ausgefüllt werden. Zum Beratungstermin werden neben Daten zur Grunderkrankung Gewicht und Größe dokumentiert sowie ggf. eine Blutentnahme mit ernährungsrelevanten Parametern durchgeführt. Patient" />

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