Betulin aus der Birkenrinde für die Haut
N.N. · Aktuelle Dermatologie · 2019 · Heft 07 · S. 332-335
Bibliografische Angaben
Zusammenfassung
Zusammenfassung Der pflanzliche Wirkstoff Triterpentrockenextrakt (Betulin) aus der Birkenrinde wurde durch 2 weltweit patentierte Erfindungen, die „Betulin-Emulsion“ und das „Betulin-Oleogel“, für die Anwendung an der Haut erschlossen. Die tensidfreie Betulin-Emulsion führte zur Entwicklung der Kosmetikserie Imlan. Systematische kosmetische Studien zeigten eine Schutzwirkung von Imlan gegen den irritierenden Effekt von starken Tensiden, die als Emulgatoren oder Schaumbildner Verwendung fanden und finden, wie z. B. Natriumdodecylsulfat. Das wasserfreie Betulin-Oleogel wurde zum Arzneimittel Episalvan mit dem kli…