Pflanzliche Ceramide zur kosmetischen Anwendung
E. N. Tessema, R. H. H. Neubert · Aktuelle Dermatologie · 2019 · Heft 07 · S. 336-342
Bibliografische Angaben
Zusammenfassung
Zusammenfassung Die Bedeutung von Ceramiden als aktive Inhaltstoffe in kosmetischen Präparaten hat in den letzten Jahren erheblich an Bedeutung gewonnen. Im dermatologischen Kontext werden Ceramide meist in Kombination mit anderen Lipiden sowie weiteren kosmetischen Wirkstoffen in Präparaten zur Barriereprotektion und -regeneration bei chronisch-entzündlichen Hauterkrankungen bzw. bei Diabetes mellitus oder Altershaut eingesetzt. Da die Herstellung von synthetischen Ceramiden sehr kostenintensiv ist, kann die Verwendung von pflanzlichen Ceramiden mit vergleichbaren physikochemischen Eigenschaften eine Alternativ…